Ярыгин-2013: Абдусалам Гадисов VS Хаджимурат Гацалов VS Юрий Белоновский



Международный турнир по вольной и женской борьбе элитной серии Голден Гран-при - "Иван Ярыгин" пройдет в 25-27 января в Красноярске. WRESTRUS.RU представляет одну из главных интриг соревнований - соперничество в весовой категории до 96 кг между чемпионом Европы-2012 Абдусаламом Гадисовым, олимпийским чемпионом-2004 Хаджимуратом Гацаловым и лидером сборной Красноярского края Юрием Белоновским.

Абдусалам Гадисов

Родился 26 марта 1989 года. Тренеры Иманмурза Алиев и Гайдар Гайдаров. Представляет Дагестан. Чемпион Европы-2012. Участник Олимпиады-2012.

20-летний Абдусалам Гадисов ехал на дебютный чемпионат мира-2009 за медалью в категории до 84 кг, а вернулся с сильным рассечением брови. Два следующих года рана, не без помощи соперников,  кровоточила почти на каждом турнире и сдерживала на тренировках. Специалисты отмечали огромной потенциал борца, но травма и проблемы со сгонкой веса мешали ему раскрыться. Всё изменилось с переходом в категорию до 96 кг в 2011-м. Год назад Гадисов сенсационно выиграл ярыгинский турнир, заявив об амбициях на место в олимпийской команде. Затем сокрушил всех соперников на Евро-2012, в том числе поймал на "мельницу" украинца Андрейцева - будущего финалиста Олимпиады. А на предолимпийском чемпионате России взял верх над олимпийскими чемпионами Ширвани Мурадовым и Хаджимуратом Гацаловым. Вот только развить успех в Лондоне-2012 ему не удалось - во втором круге проиграл чемпиону мира-2011 иранцу Ризе Яздани. Борьба за статус первого номера для Абдусалама Гадисова начнется заново на турнире Ярыгина-2013.

Хаджимурат Гацалов


Родился 11 декабря 1982 года. Тренер - Вадим Цебоев. Представляет РСО-Алания, ХМАО и Клуб спортивной борьы ЦСКА. Олимпийский чемпион-2004, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы.

Хаджимурат Гацалов был самым ярким борцом планеты в 2004-2007 годах. Он был на голову выше оппонентов, благодаря феноменальному сочетанию скорости, техники, силы и тактического мышления. Но рано или поздно к числу соперников добавляются время и усталость. В 2008-м он проиграл олимпийский отбор Ширвани Мурадову, а в 2012-м - Абдусаламу Гадисову. Но, даже не смотря на поражение, чемпионат России-2012 стал лучшим турниром для Хаджимурата Гацалова за последние три годы по качеству борьбы. Он по-прежнему никому не уступает в мощи, а просевшую скорость компенсирует колоссальный опыт. На турнире Ярыгина Гацалов начнет новую схватку со временем, и у него есть все основания, чтобы перехватить в ней инициативу.

Юрий Белоновский


Родился 6 февраля 1988 года. Тренер - Лебедев. Представляет Красноярский край. Победитель Голден гран-при "Иван Ярыгин"-2010.

Конечно, коллекция достижений Юрия Белоновского теряется на фоне громких титулов Хаджимурата Гацалова и Абдусалама Гадисова. Но давайте вспомним, что он - единственный российский борец, побеждавший Гадисова в категории до 96 кг. Красноярец выбил его из чемпионата России-2011. Гацалов брал верх над Белоновским на чемпионатах России 2011 и 2012 годов, но оба раза это были пирровы победы. Сибиряк громко заявил о себе, выиграв турнир Ярыгина и абсолютный кубок в 2010-м. Самое время развить этот успех. Потенциала для этого у Белоновского достаточно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич