Михаил Мамиашвили: "Среди кандидатов на должность главного тренера сборной России существует жесткая конкуренция"


Михаил Мамиашвили - личность необычайно колоритная и притягательная, а главное, влюбленная в спорт. Мало ему забот бюрократических, профессиональных. Так еще и по регионам ездит с самыми разными целями. В частности, на прошлой неделе президента Федерации спортивной борьбы довелось встретить в Грозном. Но не на борцовском турнире, как следовало бы того ожидать, а на боксерском - на юношеском чемпионате Европы по боксу.
- Михаил Геразиевич, какими судьбами занесло вас в Грозный на боксерский турнир?
- Ну, начнем с того, что, во-первых, это не просто турнир, это настоящий детский форум - юношеский чемпионат Европы по боксу! Это большое событие как для Северного Кавказа, так и для всей России в целом. А во-вторых, это был мой рабочий визит в стратегически важный регион, в ходе которого я преследовал свои корыстные, так сказать, цели.

- Поясните…
-  Северный Кавказ - регион, который крайне важен для формирования состава сборной страны. Причем в отношении любого вида спорта. В ходе своего визита хотел посмотреть, на каком уровне находится спорт на Кавказе, насколько поступательно и эффективно решаются вопросы популяризации спортивной борьбы в республиках СКФО.
Ведь Северный Кавказ - это по всем показателям борцовский контингент. Людям здесь приходится не сладко, и борьба для молодежи - один из способов добиться чего-либо в жизни, показать себя.
Впрочем, это же касается и бокса. Не зря ведь Саша Лебзяк тоже сорвался на Юг и посетил открытие европейского первенства. Было приятно встретить его, поговорить с братьями-боксерами… Ведь кто бы что ни говорил, а бокс и борьба это братские виды спорта.

- И каковы итоги вашего рабочего визита?
- В целом остался весьма доволен увиденным. У меня состоялись встречи с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и с президентом региональной федерации спортивной борьбы Адамом Делимхановым, в ходе которых мы обсудили как вопросы, касающиеся комплексного развития спортивной борьбы в Чечне, так и развития всего спорта в республике.
Более того, через два дня у меня состоялась встреча с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и председателем попечительского совета ФСБР Сулейманом Керимовым, которые очень многое дали нашему виду спорта, выполнили огромную работу по популяризации спортивной борьбы в России и продолжают, кстати, это делать. Хотелось бы за это их от души поблагодарить!

- С рабочей программой все понятно. А что вы можете сказать по поводу подготовки сборной России к чемпионату мира, который пройдет с 12 по 18 сентября в Стамбуле? Сформирован ли окончательный состав команды?
- На данный момент идет подготовительная работа на дополнительных турнирах, и рано говорить о том, кто точно примет участие в первенстве мира. Вот когда закончатся международные выставочные соревнования, тогда и можно будет говорить о том, кто имеет больше шансов на попадание в состав сборной, а кто меньше. В любом случае, за две недели до чемпионата мы соберемся вместе с тренерским составом команды, вместе с руководителями федерации и обсудим каждую кандидатуру, которую выставит тренерский штаб.

- Но ведь можно с большой долей вероятности утверждать, что в окончательный список попадут, например, Денис Царгуш и Бесик Кудухов?
- Вы знаете, мы в той или иной степени люди верующие, и говорить о каких-либо суевериях и сглазах нам не пристало. Однако все же есть формат отбора борцов на такие турниры, и мы предпочитаем его придерживаться. Хотя, конечно, есть определенная группа борцов, которые являются безоговорочными первыми номерами в своих весовых категориях.

- В течение всего года тренерский штаб сборной России руководствовался принципом ротации состава. Многим молодым борцам был предоставлен шанс проявить себя на крупных международных турнирах. Некоторым даже не один. Кто, по вашему мнению, сполна отплатил за доверие и "выстрелил" в этом году?
- Вы как будто подслушали мой разговор с министром спорта, молодежной политики и туризма РФ Виталием Мутко! Ей-богу! Мы как раз обсуждали этот вопрос, и я его поблагодарил за понимание и поддержку, которую Виталий Леонтьевич оказывал нам во всех наших начинаниях.
На самом деле, принцип ротации состава стал применяться не вчера и не сегодня. Он был всегда. Просто сегодня мы пришли к полному взаимопониманию в этом вопросе как с министром спорта, так и с председателем попечительского совета Сулейманом Керимовым. Поэтому, рассматривая вопрос ротации, стоит говорить о ней как о целенаправленной политике Федерации спортивной борьбы России. И если, допустим, у нас есть талантливый, но не титулованный спортсмен, в котором тренеры видят потенциал, федерация может заступиться за парня и дать ему шанс. А дальше все в его руках.

- В чем, на ваш взгляд, причина того, что сборная греко-римского стиля в последнее время показывает откровенно слабые результаты? Можно ли говорить об определенном спаде?
- Говоря о проблемах классиков и их слабом выступлении на различных турнирах, можно выделить как объективные, так и субъективные причины. Безусловно, сказались травмы ведущих спортсменов. К тому же не стоит забывать, что главной целью для нас была, есть и остается Олимпиада в Лондоне. Вся нынешняя работа, все выступления на турнирах – это этапы подготовки к турниру четырехлетия. И в этой связи я не вижу поводов говорить о каком-либо спаде в греко-римском стиле.
У нас есть очень хорошие классики, и я надеюсь, что на Олимпиаде как минимум в трех-четырех, а быть может, и в пяти весовых категориях наши ребята поборются за золото. Дай бог, чтобы мои осторожные прогнозы сбылись. Если говорить о вольниках, то они обязаны бороться за золото в каждой весовой категории. Иначе никак.

- 3 июня в штаб-квартире FILA в Швейцарии был открыт "Зал славы российской борьбы". Насколько это событие значимо в плане признания заслуг советской школы борьбы и стимулирования дальнейшего его развития в России?
- Оно значимо не только в плане признания авторитета российской школы борьбы, это событие важно в первую очередь в контексте пропаганды и популяризации этого вида спорта по всему миру.
Вы только вдумайтесь, трехкратные олимпийские чемпионы - Александр Медведь, Александр Карелин, Бувайсар Сайтиев, двукратные – Валерий Резанцев, Сослан Андиев, Арсен Фадзаев… Это же целая борцовская история! И в этом плане, считаю, для FILA было важно отдать дань уважения этим великим спортсменам, чтобы подрастающее поколение знало, куда стремиться и каких высот добиваться.

- Возвращаясь к сборной России, не могу вас не спросить о желании главного тренера сборной команды Дзамболата Тедеева баллотироваться на пост президента Северной Осетии. Следует полагать, ему придется оставить работу со сборной России. В связи с этим вы уже для себя определили, кто может занять его пост?
- Человек волен сам выбирать свою судьбу. Если Дзамболат решил пойти в политику - это его право. Его личный выбор. Что же касается возможных кандидатур на замещение его должности, то тут, как и среди ребят-спортсменов, есть жесткая конкуренция. Высококлассных специалистов у нас достаточно, так что я не хочу забегать вперед. Все решит исполком федерации.

- Александр Медведь, Александр Карелин, Бувайсар Сайтиев… Говоря об этих легендарных спортсменах, прежде всего отмечаешь, что это были настоящие личности, с которыми связана целая борцовская эпоха. И, глядя на нынешних спортсменов, не кажется ли вам, Михаил Геразиевич, что в спортивной борьбе есть хорошие спортсмены, но нет личностей?
- Спорт - штука жестокая. Словоблудием здесь можно достичь всего, кроме результата. Сегодня много талантливых и безусловно одаренных спортсменов. И, что немаловажно, молодых, горячих до побед. И я верю, что рано или поздно эти ребята впишут свои имена в историю спорта рядом с фамилиями великих борцов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич