Рустем Мамбетов: на первенстве мира в Румынии постараемся повторить прошлогодний успех


26-31 июля в Бухаресте (Румыния) пройдет первенство мира среди юниоров по борьбе. Первыми медали разыграют борцы греко-римского стиля. В этом году сборная России гораздо сильнее той, что выступала в прошлом году и заняла первое общекомандное место. Об этом, а также об итогах первенства Европы среди юниоров Wrestrus.ru рассказал главный тренер юниорской сборной России Рустем Мамбетов.
 - На Первенстве Европы среди юниоров наша команда выиграла четыре золотые медали, но заняла только второе общекомандное место, - напомнил Рустем Мамбетов. – Над этим даже сами организаторы посмеивались, ведь у команды Турции, которая нас опередила ни одного золота. Просто они прошли плотной командной, а у нас один спортсмен остался без места. Странные подсчеты. На первенствах Европы вообще бороться тяжело, там часто судейский бардак. Хорошо, что в этом году присутствовало руководство ФИЛА.  Когда их нет, турки полностью хозяйничают. В целом же результат команды, даже лучше, чем я ожидал. Честно говоря, я рассчитывал на три золота, а получилось четыре. При этом совсем неожиданным для меня стало выступление Зелимхана Белхороева в категории до 96 кг. Я видел его победителем. Он предварительную часть прошел с трудом. Я думал, к вечеру проснется, но он так и не проснулся и проиграл совсем не тому спортсмену, от которого можно было ожидать. В 50 кг нам всегда не везет со жребием. В первой же схватке парень нарвался на  основного соперника турка, а тот в свою очередь проиграл потом азербайджанцу. В итоге он и за бронзу не поборолся. А в категории до 55 кг парень нас подвел. Считаю, что было ошибкой поставить его на турнир. Это единственный момент, за которым я чувствую свой просчет.
 - На первенство мира у нас едут в основном первые номера команды, - продолжил Рустем Мамбетов. – Только Василий Паршин в категории до 120 кг выступает и там, и там. Он успеет восстановиться, потому что совсем не гоняет вес. Кроме того, сейчас мы готовим его по индивидуальной программе. С остальными мы рисковать не стали. Почти все ребята гоняют килограмм по 5.   И в большинстве весовых категории у нас есть равные борцы, поэтому мы решили дать  им шанс. В команде два дебютанта. В категории до 50 кг Павел Василенко и Михаил Корнилов в категории до 74 кг.  50 кг вес очень сложный, и нам еще ни разу не везло со жребием, но парень с характером, за тройку должен побороться. На большее объективно будет рассчитывать сложно, там есть ребята, которых ему тяжело будет обойти. Во всех остальных категориях ребята должны бороться за золото. Команда в этом году гораздо сильнее прошлогодней и, конечно, мы надеемся, как минимум, повторить наш результат. Но и переживаний из-за этого больше. Основными соперниками, как и на первенстве Европы, будут команды Турции, Азербайджана и Грузии. Очень сильно в этом году выступает Иран. На недавнем первенстве Азии среди юниоров они выиграли все весовые категории кроме 120 кг. Вообще заметно, что другие страны стали больше вкладываться в молодежь по сравнению с прошлым годом.

Состав сборной России по греко-римской борьбе
До 50 кг. Павел Василенко
До 55 кг. Степан Марянян
До 60 кг. Ильдус Ямуков
До 66 кг.  Чингиз Лабазанов
До 74 кг. Михаил Корнилов
До 84 кг. Махмуд Башиев
До 96 кг. Ислам Магомедов
До 120 кг. Паршин Василий

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич

Бувайсар Сайтиев: «Я благодарен каждому, кто хотя бы раз в жизни победно вскинул за меня руки вверх»