Сегодня, 5 сентября исполнилось 50 лет двукратному олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира по вольной борьбе Арсену Фадзаеву!
Уважаемый Арсен Сулейманович !
От имени Федерации спортивной борьбы России и всей борцовской общественности
примите самые искренние поздравления с 50-летним Юбилеем ! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, успеха и неиссякаемой энергии для осуществления намеченных планов!
С наилучшими пожеланиями,
Президент Федерации М.Г. Мамиашвили
Первый вице-президент Федерации Адлан Вараев
Первый вице-президент Федерации Омар Муртузалиев
Первый вице-президент Федерации Георгий Брюсов
Президент Фонда Ивана Ярыгина Наталья Ярыгина
Тренеры и спортсмены сборных команд России
Сотрудники отделов Федерации
Великий импровизатор
Арсен Фадзаев – двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира. С 1983 по 1988 годы никто из соперников не смог взять у него хотя бы балл. Но даже эти громкие цифры не раскрывают всю глубину таланта одного из самых техничных и ярких борцов в истории мировой борьбы. Арсен Фадзаев был удивительно пластичен, быстр, цепок. Самых грозных оппонентов он побеждал с удивительным артистизмом и, присущей только ему лёгкостью. Даже не верилось, что с виду обычный парень без выпуклой мускулатуры может так непринуждённо расправляться с любыми соперниками.
В 1985 году Арсен Фадзаев стал первым лауреатом «Золотой борцовки” – награды для лучшего борца мира. “В его борьбе чувствуется какая-то философская жилка. Мол, если я с тобой борюсь, то своими приемами, их неожиданными сплетениями, словно загадочными кружевами, стараюсь «убедить» в своей правоте. Арсен Фадзаев – лучший борец мира. Да что там говорить, он просто идеальный борец”, - охарактеризовал Фадзаева Милан Эрцеган, возглавлявший FILA три десятка лет.
“Чтобы победить Фадзаева, не достаточно быть таким же техничным и быстрым, как он. Надо обладать ещё и равной ему изобретательностью и фантазией. В Фадзаеве есть загадка, которую еще никто не раскрыл, и мне кажется, что в будущем никто не раскроет. Он всех учит умению побеждать. Фадзаев великий импровизатор”, - считал Иван Ярыгин, двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной СССР 1982-1992 г.
“Арсен Фадзаев один из интереснейших и величайших личностей в мировом спорте. А в борьбе он бог и законодатель. У Фадзаева нет слабых мест. В борьбе он абсолютно надёжен”, - говорил о нём Юрий Шахмурадов, главный тренер сборной СССР в 1972-1982 г.
“Я бы очень хотел быть похожим на Арсена Фадзаева, который моложе меня. По возрасту моложе, а на борцовском ковре он патриарх. Фадзаев не борется, он играет с соперниками. Мне кажется, что проигрывать такому великому мастеру — это тоже удовольствие. Но, откровенно говоря, я счастлив, что Арсен выступает не в моей категории. Вне ковра я готов с ним общаться в любое время, а встретиться в поединке не испытываю ни малейшего желания», - признавал величие Фадзаева лидер сборной США, олимпийский чемпион-1988 Дейв Шульц.
“Арсен Фадзаев — это дар божий. Иногда мне кажется, что он с другой планеты. Фадзаев должен был родиться в XXI веке. Он, как Боб Бимон, сделал прыжок в будущий век”, - делился впечатлениями о советском борце олимпийский чемпион Дан Гейбл (США).
Арсен Фадзаев ушёл с ковра в 1992 году, выиграв второе олимпийское золото. В 93-м возглавил сборную России по вольной борьбе. В его команде засверкали новые таланты – Бувайсар Сайтиев, Вадим Богиев, Хаджимурад Магомедов. Фадзаева-тренера ждал неминуемый триумф на в Атланте, но … За пол года до начала Олимпийских игр Фадзаев решает вернуться, ему не даёт покоя горечь об украденном золоте Лос-Анжелеса. И всё же великому борцу не суждено было стать трёхкратным олимпийским чемпионом. Символично, что в Атланте Арсен Фадзаев, представлявший Узбекистан, проиграл россиянину, воспитаннику осетинской школы Вадиму Богиеву. “Это был смертельный трюк. Я на него решился, а значит, ещё раз испытал себя. Человек должен в жизни рисковать! Это ведь жутко интересно”, - объяснил свой поступок Арсен Фадзаев. Действительно, биография Фадзаева – биография человека, который состоялся в жизни по всем параметрам. И борьба в его человеческом становлении сыграла решающую роль.
Бувайсар Сайтиева - биография Родился 11 марта 1975 г. в Хасавюрте Дагестанской республики. В 1982 году начал заниматься вольной борьбой в СДЮШОР ДСО "Урожай", а затем ФСО "Профсоюзов" у тренеров Гашимова С. Р. и Ирбаехана В. И. Достижения: В 1989 г. - выполнил норматив мастера спорта СССР. С 1993 г. - учащийся школы высшего спортивного мастерства по видам борьбы им. Д.Г.Миндиашвили. занимался у тренеров Миндиашвили Д.Г., Бахтуридзе Г.Л., Хачикяна С.Г. Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе (1996 г.). По решению ФИЛА Бувайсар Сайтиев становился лучшим борцом вольного стиля (1996-1998). Награжден орденом Дружбы (1997), почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (1998). В 2004 г. награжден Национальной спортивной премией "Слава" в номинации "За волю к победе". Член сборной команды России по вольной борьбе. Многократный чемпион России, шестикратный победитель международных турниров серии Гран-при ...
23-летний москвич Алан Хугаев во взрослом спорте лишь полтора года На Олимпиаду в Лондон он ехал скорее за опытом, чем за медалью. Но пока именитые товарищи не справлялись с нервами, честолюбивый дебютант покорял всех: и соперников, и судей, и зрителей. Его «золото» стало единственным в копилке российских борцов греко-римского стиля. До появления Хугаева во взрослой греко-римской борьбе в весовой категории до 84 килограмм был по сути один человек — олимпийский чемпион Афин, многократный чемпион Европы, чемпион мира-2007 Алексей Мишин. Впервые усомниться в непобедимости Мишина Алан позволил себе в январе прошлого года, одолев его в финале Гран-при «Иван Поддубный» в Тюмени. Уже в июне на чемпионате России именитый спортсмен вернул должок, став семикратным победителем национального первенства. ОЧНАЯ ДУЭЛЬ Решающая схватка произошла годом позже. Соперники встретились лицом к лицу в фин...
Пишет в своем ЖЖ Кирил Кузмин: В конце февраля мне здорово повезло. Вместе с директором ОллСпорт побывать в доме Бувайсара Сайтиева. Фотографии планировались для СпортсВик и буклета. Ну, а пока дело видимо в связи с кризисом заморозилось, я решил выложить фотографии чемпиона в кругу семьи в чб с огромным копирайтом. Более всего Бувайсар произвел на меня впечатление размышлениями о власти. Не моё дело, но очень здравые размышления вполне духовного человека. Произвело впечатление его окружение – друзья. Имен всех не помню, но особенно тепло скажу о Хасане Ибрагимове. Совершенно не важно встречу ли я его когда-нибудь, но если он прочитает этот текст, то еще раз пожелаю ему всего лучшего. Фотография где есть Хасан – в конце поста. Еще запомнил рассказ одного из друзей о хадже, и о черном камне, до которого рассказчик еле дотянулся. Невзирая не всю сегодняшнюю ситуацию люди остаются людьми, это очень важно видеть. Ведь разного рода силы постоянно рисуют образы врагов. Удобно иметь в к...
Комментарии
Отправить комментарий