Иван Сергеевич Ярыгин


Рассказ о Иване Ярыгине, советский спортсмен, мастер спорта, вольная борьба, самбо, тренер сборной, Олимпийская деревня  Иван Сергеевич Ярыгин, советский спортсмен, заслуженный мастер спорта (самбо и вольная борьба), родился 7 ноября 1948 года в п. Усть-Камзас Кемеровской области. В 1978 году окончил Красноярский педагогический институт. Является двукратным олимпийским чемпионом в полутяжелом весе, пятикратным победителем кубка мира, чемпионом Европы, мира, СССР. В 1982-92 годах - главный тренер сборной команды СССР по вольной борьбе, затем Президент Всероссийской федерации вольной борьбы. В 1996 г. избран членом бюро Международной федерации борьбы ФИЛА. Почетный гражданин г. Красноярска. С 1989 г. в этом сибирском городе проводятся Международные турниры на призы И. Ярыгина.
 Рассказ о Иване Ярыгине, советский спортсмен, мастер спорта, вольная борьба, самбо, тренер сборной, Олимпийская деревня
     Погиб в автомобильной катастрофе 11 октября 1997 г. на автостраде Махачкала-Кисловодск в Ставропольском крае. Похоронен в г. Москве на Троекуровском кладбище. В Москве имя И.С. Ярыгина носит Олимпийская деревня, где в 1998 г. в годовщину гибели ему установлен памятник. Рассказ о Иване Ярыгине, советский спортсмен, мастер спорта, вольная борьба, самбо, тренер сборной, Олимпийская деревня
     Выступления Ивана на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Ярыгин одержал чистые победы во всех схватках, то есть тушировал соперников на олимпийском ковре. На пути к Олимпийской вершине Иван Ярыгин установил своеобразный рекорд - на все поединки он затратил времени меньше, чем продолжительность одной схватки.Рассказ о Иване Ярыгине, советский спортсмен, мастер спорта, вольная борьба, самбо, тренер сборной, Олимпийская деревня
     Вклад Ивана Сергеевича Ярыгина в развитие российского и международного спорта в качестве главного тренера сборной СССР еще более весом, чем его личные победы. Двенадцать лет он занимался со сборной страны. В этот период “вольники”собирали самые богатые “урожаи” медалей всех достоинств на чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх. Подобных результатов за всю историю спорта в СССР не добивался ни один из тренеров. В этом достижении суть второго спортивного подвига Ивана Ярыгина.
     Интересно, что в п. Сизая, что в Шушенском районе Красноярского края, существует музей Ивана Ярыгина. Он был создан 20 августа 1999 года, спустя почти два года после трагической гибели выдающегося спортсмена. Создание музея - результат активных действий родных и друзей Ивана Сергеевича.   
     Посетители могут получить представление о спортивной, тренерской, общественной и личной жизни И.Ярыгина с помощью фото- и видеоматериалов. Кроме того, в экспозиции представлены личные вещи великого олимпийца, документы и памятные медали, кубки, книги.
     Особо выделены подлинные экспонаты родительского дома: огромная сковорода, жаровня, двухведерный чугун, икона, библия, швейная машинка.   
     В отдельной витрине - книги, написанные И.Ярыгиным о свое спортивном и жизненном пути, диск и аудиокассета с песнями, созданными о спортсмене после его гибели.
     В этом году уже совсем скоро (24 - 28 января) в Красноярске пройдет XIX Международный турнир Гран-при по вольной и женской борьбе «ИВАН ЯРЫГИН». Этот турнир, проводимый под эгидой Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), является одним из самых важных в календаре борцов.Рассказ о Иване Ярыгине, советский спортсмен, мастер спорта, вольная борьба, самбо, тренер сборной, Олимпийская деревня

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич