Александр Карелин: семь золотых медалей в Лондоне - реальная цель для борцов

Александр Карелин. Фото: Александр Поляков

Знаменитый российский спортсмен, трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе, Герой России, депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин в интервью корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал об олимпийских ожиданиях в Лондоне, подвел итоги чемпионата Европы-2011 и поделился мнением о том, что мешает российским борцам стать еще сильнее.

- Александр Александрович, как вы оцениваете выступление наших борцов на чемпионате Европы в Дортмунде?

- Вольная дружина в Дортмунде выступила хорошо (команда Дзамболата Тедеева в Германии победила в четырех весовых категориях из семи). Обидно, конечно, за (супертяжа) Бахтияра Ахмедова, что он единственный остался без призов, и для меня, в общем-то, не понятно, почему это произошло. Конкуренция в супертяжелом весе очень жесткая и он (вице-чемпион Олимпиады-2008) является соразмерной фигурой с Билялом Маховым (трехкратным чемпионом мира). На мой взгляд, Бахтияр недооценил серьезность происходящего и уровень соревнования, на котором он выступает.
Хасан Бароев
 РИА Новости. Михаил Фомичев | Купить иллюстрацию
Россиянин Хасан Бароев в финале турнира по греко-римской борьбе на Чемпионате мира 2010 в СКК "Олимпийский" в Москве.

Хасан Бароев. Фото: Михаил ФомичевПереходя к "классикам" (борцам греко-римкого стиля), убежден, что наши тяжелые веса должны бороться лучше. Рад за Хасана (Бароева, ставшего чемпионом континента в весе до 120 кг), что он восстанавливает свое реноме и веру в себя. А вера в себя ничего не стоит, если она не подтверждена результатом. За него особенно рад, как и, не буду скрывать, за воспитанника Виктора Михайловича Кузнецова (тренера Карелина)...

- Романа Власова (завоевавшего бронзу в весе до 74 кг)...

- Он показал неплохую борьбу, но мимолетная убежденность, что все достигнуто после первого периода (встречи в полуфинале) сыграло с ним роковую шутку, и он в итоге остался только на третьем месте. Хотя в (малом) финале боролся (и победил) с (представителем Армении) Арсеном Джулфалакяном, а тот - династийный борец, сын моего товарища по олимпийской команде и титулованный парень - чемпион Европы, призер первенства мира. Но Роман молодец, несмотря на огрехи, сумел исправиться, использовал все свои преимущества, в том числе и ростовые, и не дал Арсенчику ничего провести.

Убежден, что женская команда (завоевавшая в Германии три бронзы) не проявила своих лучших кондиций, потому что в первенстве Европы они имеют все шансы выступать намного лучше - это очевидно.

"Проверка молодежи – полностью оправданный шаг"

- На турнире в Германии во всех видах борьбы выступало много дебютантов. Насколько, на ваш взгляд, был оправдан данный шаг тренеров сборной?

- Он полностью оправдан, потому что если не пробовать сейчас, то когда же ребят готовить?! Особенно учитывая, что предстоящий чемпионат мира будет этапом отбора на Олимпиаду и в следующем году все континентальные первенства являются отборочными на Олимпийские игры. Поэтому данное решение совершенно оправдано - и с тактической, и со стратегической точек зрения.

На мой вкус, в Дортмунде можно было выставить еще больше молодых ребят. Во-первых, дать им возможность побороться, а, во-вторых, при удачном раскладе, расширить скамейку сборной в каждой категории. А то, что сейчас самое удобное время для проверки - в этом я убежден. Потому что на тех соревнованиях, где идет отбор на предстоящую Олимпиаду - там уже, конечно, будет не до экспериментов, не до попыток удлинить скамейку кандидатов на место в команде.

"В штаб сборной надо больше привлекать личных тренеров"

- Как вы оцените каждого из наших борцов, в более близком вам греко-римском стиле?

- Я не хочу обсуждать выступление каждого спортсмена, это не моя компетенция - не люблю вступать на территорию тренерского штаба. Тем более что Гоги Мурманович (главный тренер "классиков" Когуашвили) и так находится под очень пристальным вниманием всех тренеров.

Думаю, что надо больше задействовать для работы в команде личных тренеров ребят, исходя из общей тенденции - и это обязательно принесет свои плоды. Нельзя от них отгораживаться, нельзя думать, что они вносят разночтение и сумятицу. А что касается команды - то состав вполне сбалансированный, ребята начали хорошо работать.

Но нужно больше добавлять в плане общих кондиций - это мое впечатление, сложившееся на основе чемпионата мира (прошедшего в сентябре 2010 года в Москве) и первенства Европы, насколько я могу судить по телепоказу. Состояние (превосходящей соперников) мощи у нас всегда должно быть - это же очевидно.

- То есть, ребятам именно мощности сейчас и не достает?

- Видно же, что мощи и не хватает. Возьмите (февральский) Кубок мира в Белоруссии, на который я съездил. После него я понял, что на чемпионат Европы (в Дортмунд) поехать уже не смогу - нервов у меня просто не хватит. Нет слов, хорошая команда у иранцев - все физически мощные, "проработанные", но это же не основание, чтобы выигрывать у россиян в финале! (Иранцы в Минске победили со счетом 4-3).

- Там как раз "провалились" наши лидеры - (олимпийский чемпион Пекина) Назир Манкиев (55) и (чемпион мира) Амбако Вачадзе (60)...

- Говорить о каждом я бы не хотел. На мой взгляд, надо больше добавить фоновой работы и это принесет свои плоды. И то, о чем вы сказали в предыдущем вопросе, очень важно: чтобы чувствовалась конкуренция не только на сборах и национальном чемпионате, чтобы она ощущалась при отборе в состав на каждый крупный турнир. Чтобы на единственное место в команде претендовало 2-3 соразмерных парня - это стимулирует и не дает расслабляться.

Беречь никого не надо - спорт очень скоротечен. А если мы будем ребят беречь, вытягивая спортивный век - мы потеряем самое главное. Мы оставим за собой только претензии на преимущество, а не оставим очевидных преимуществ как таковых.

"Не собираюсь отказываться от претензий на семь золотых наград в Лондоне"
Бахтияр Ахмедов (в красном) и Сеем Мохамадреза
 РИА Новости. Саид Царнаев | Купить иллюстрацию
Российский спортсмен Бахтияр Ахмедов (в красном) и иранский спортсмен Сеем Мохамадреза Азаршакиб (в синем) во время финального поединка в весовой категории до 120 кг Кубка мира по вольной борьбе.

Российский спортсмен Бахтияр Ахмедов (в красном) и иранский спортсмен Сеем Мохамадреза Азаршакиб (в синем) во время финального поединка в весовой категории до 120 кг Кубка мира по вольной борьбе. Фото: Саид Царнаев- Летом прошлого года в нашем разговоре вы сказали, что на Олимпиаде-2012 Россия может рассчитывать на завоевание шести-семи золотых медалей. Прошедшие чемпионат мира и первенство Европы как-то изменили ваши ожидания?

- Нет. И, честно говоря, я ничего не могу поделать со своим характером и болезненным мировосприятием - я не собираюсь отказываться от претензий на семь только золотых медалей - по всем трем дисциплинам. Я считаю, что это наша закономерная планка, это наше реальное историческое место в борьбе. И тем более в нынешний год, когда чемпионат мира (в сентябре в Турции) будет проходить в год 140-летия со дня рождения (прославленного русского борца) Ивана Максимовича Поддубного. А он очень много сделал и для популяризации борьбы, и как атлет доказал наше преимущество на чемпионатах мира, и век его был долог неимоверно.

Поэтому я не собираюсь отказываться от своих слов - это не прогноз, это мои ожидания. Если сегодня ужесточить конкуренцию, причем не посредством судейских изощрений, а посредством общего фона - дать всем ребятам поработать над собой, причем не посулами хороших гонораров, а нацеленностью на то, что они станут сильнее. Это для меня основной постулат и уверен, что мы запросто можем стать еще сильнее.

У нас очень молодые тренерские штабы, и несмотря на маститость (Дзамболата) Тедеева, тем не менее, в вольной борьбе постоянно происходит его обновление и привлекаются новые специалисты. Понятно, что "вольники" сегодня выглядят предпочтительнее, чем "классики" и женщины. Но и Гоги Когуашвили собрал замечательный состав, постоянно происходит обновление тренерского состава. Здорово, что Рустем Мамбетов влился в команду и активно работает, что остался Ислам Дугучиев, что никуда не уехал, несмотря на то, что оставил пост на уровне сборной, Мнацакан Искандерян, хорошо работает с юношами Шамиль Хисамутдинов. Вот это же самое главное - объединяясь, мы побеждаем.

"Не надо оценивать конкурентов, надо разбираться в себе"

- На ваш взгляд, как-то изменилась диспозиция наших главных конкурентов за последнее время?

- Я не думаю, что она изменилась - изменились мы. Я сейчас был на первенстве России среди юношей по греко-римской борьбе (в Бору). Унизительное ощущение - 492 человека на ковре. С одной стороны замечательное представительство, а с другой - для чего мы делаем два этапа отбора? Что это за допуски (атлетов) за рамками тех, кто уже прошел отбор? Ну, и конечно, проблема с "загорбаченными" ребятами - в наше время (превышение возраста) на год-два считалось вопиющей историей и поводом для насмешек до скончания твоего века. А сейчас, не стесняясь, списывают по пять-семь лет - о чем вообще тогда идет речь?!

- Вы имеете в виду подложные паспорта?

- Ну конечно, "загорбаченные" ребята - приписки и тому подобные. Ну что это такое - поборолся по юниорам пять-семь лет и устал, что ли? О каком длинном веке может тогда идти речь?

Поэтому нам с собой надо разбираться, а не переписывать рейтинги конкурентов. Те же иранцы чем хороши - у них сегодня борьба на подъеме. И внутренний чемпионат проходит так, что там только брызги летят - причем не только пота, но и крови, там визг стоит и льются нешуточные слезы. Место в национальной сборной для них очень престижно и сейчас они переживают свои лучшие времена. У них хорошо поставлены общефизическая подготовка, "функционалка" и к тому же на этом (развитом) фоне они приглашают к себе работать лучших специалистов - хотя у них самих традиции замечательные.

Нам не надо ничего придумывать - во всем мире готовят борцов с шансами на победу, мы же до сих пор готовим только победителей. У нас попадание в призеры на чемпионатах Европы и мира по-прежнему считается неудачным выступлением. Но чтобы эти победные традиции поддерживать, начинать надо именно с себя.