Рожденный побеждать

За карьеру Александр Карелин заработал невообразимое количество наград и регалий: он четырежды признавался лучшим борцом планеты, 12 раз становился чемпионом Европы и 9 раз завоёвывал мировое золото.



Александр Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Его родители были далеки от спорта, поэтому мало кто мог предвидеть, что из этого не по годам рослого мальчика вырастет будущий олимпийский чемпион по борьбе. Однако уже в 13 лет Александр понял, что его будущее будет неразрывно связано со спортом. Его выбор пал на секцию классической борьбы, где юноша занимался под руководством Виктора Кузнецова. Однако первые шаги Александра в спортивном мире омрачились тяжёлой травмой – в 15 лет Карелин сломал ногу. Но и столь серьёзное повреждение не пошатнуло решимости Александра, и уже в 1985 году он стал чемпионом мира среди молодёжи.

«Первый триумф стал стартом для новых побед – Карелин завоевал очередные титулы среди юниоров и выполнил норматив мастера спорта международного класса.»

1986 год становится особенно удачным для молодого борца. Победы на значимых турнирах позволили ему громко заявить о себе как о весьма талантливом спортсмене. Следующий год, 1987-й, стал для Карелина противоречивым. Став чемпионом Европы, завоевав Кубок мира и заняв первое место в чемпионате РСФСР, Александр потерпел и своё первое поражение, уступив Игорю Ростороцкому со счётом 0:1. Но уже через год Карелин взял реванш – дважды выиграв у Ростороцкого, Александр попадает в состав сборной СССР.


На своей первой Олимпиаде российский богатырь показывает блестящий результат. Дебют становится более чем успешным, ведь Александр не только завоевал золото, но и продемонстрировал несокрушимую волю к победе – в ходе встречи он проигрывал сопернику 2:3. Следующие Олимпийские игры в карьере Карелина стали также удачными - в Барселоне Александр одолел шведского борцаТомаса Юханссона всего за 19 секунд. Следующие несколько лет Карелин продолжал доказывать свою непобедимость даже тогда, когда казалось, что обстоятельства должны его сокрушить. Показательным стал бой на чемпионате мира 1993 года против американца Мэтта Гаффари, где Карелин повредил два ребра. Одолев американского борца, Александр вышел на схватку с Томасом Юханссоном и, не замечая боли от полученной травмы, победил и его.

«Позже швед признавался, что отказывается верить в то, что человек со сломанными ребрами может бороться на столь высоком уровне.»

В 1994 году Карелин принял участие в Матче века по греко-римской борьбе между сборными мира и России. Александр вновь подтвердил свою несокрушимость – Россия одержала победу со счётом 9:1, и одно из победных очков на его счету. Последующие годы стали для Карелина непростыми – помимо очередных побед (в том числе и на турнире на призы Александра Карелина) Александр получил серьёзную травму, которая давала о себе знать на протяжении нескольких лет.


В 2000 году Александр Карелин поставил точку в своей спортивной карьере. На Олимпиаде в Сиднее он в напряжённой борьбе уступил американцу Рулону Гарднеру, проиграв впервые за 13 лет. Получив серебряную медаль Олимпийских игр, Карелин ушёл из спорта.

После завершения карьеры Карелин начал бурную деятельность и на новом поприще – избирался депутатом Государственной Думы, защитил диссертации, став доктором педагогических наук, создалФонд Александра Карелина. Спортивные заслуги Карелина не раз отмечались различными наградами, он был назван величайшим борцом греко-римского стиля XX века и стал кавалером Олимпийского ордена "Золотая пальмовая ветвь".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич