Наша история: непобедимый "бычок" Валерия Резанцева

8 октября исполнилось 66 лет двукратному олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе, члену судейского департамента FILA Валерию Резанцеву. vk.com/wrestlegendary вспоминает главные победы Валерия Резанцева и его фирменный приём.


Непобедимый “бычок”

Главным оружием Валерия Резанцева стал “бычок” – перевод в партер, изобретённый олимпийским чемпионом Романом Руруа. Резанцев брал левую кисть соперника и "намертво" прижимал ее к его же туловищу. Затем приседал немного в движении вперед и бил его в "обработанный" бок головой, шеей, плечом или грудью — в зависимости от обстоятельств. Соперник падал. Не мог не упасть. Резанцев вкладывал в этот удар-толчок такую мощь, что легко сбивал с ног даже полутяжей, когда спарринговался с ними на тренировках. Делал все это Резанцев настолько быстро, что далеко не все понимали, как они оказались в партере. Было время, когда и арбитры не понимали — наказывали предупреждением за сбивание в партер с помощью ноги, что в классической борьбе категорически запрещено. Пришлось тренеру Резанцева Вадиму Псареву организовать "открытый урок". Валерий атаковал, как в замедленном кино, — через ногу не бросал. Ноги его находились в противоположной от направления броска стороне... Скептики говорили, что "бычок" зачахнет в юности, но Резанцев превратил его в боевого, несокрушимого "быка". Всё гениальное просто, если за дело берётся большой мастер.

"Резанцев — боец абсолютно надежный! Я понимаю: рано или поздно — все проигрывают, и все же, мне кажется, он никогда не будет проигрывать. Он не ждет, чтобы его кто-то подпирал, он за все сам в ответе. С такими людьми можно уверенно идти вперед», - охарактеризовал лидера сборной CCCР 1970-1976 годов её главный тренер Виктор Игуменов. С 1970 по 1976 годы Валерий Резанцев не проиграл ни одного поединка. А самым именитым советским борцом греко-римского стиля он был на протяжении 19 лет. До 1995 года, когда еще двукратный олимпийский чемпион Александр Карелин в шестой раз выиграл мировой чемпионат и побил резанцевский рекорд. По завершении спортивной карьеры Валерий Резанцев не долго оставался вне борьбы. Он стал судьёй экстра-класса, судил Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Был награждён Золотым свистком - высшей судейской наградой FILA.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич