Наталья Воробьёва: я ехала в Лондон за золотой медалью и задачу выполнила

Суровый, но справедливый Лодоч_nik встретился с первой в российской истории олимпийской чемпионкой по вольной борьбе Натальей Воробьёвой и узнал за кого она болеет в чемпионате России по футболу, о планах на Рио-де-Жанейро, а также задал вопросы от читателей Sports.ru.
***
С Наташей мы договорились встретиться вечером, но в связи с круговоротом событий, захлестнувшей её (приехала всего на один день), встречу перенесли на следующее утро в аэропорт, откуда она должна была вылететь на сборы. В зале регистраций я заметил её сразу, как только она вошла, и не по спортивному костюму, и огромному баулу с символикой сборной России, а по горделивой осанке и грации пантеры — прямо-таки Багира, — подумалось мне.



Сгрузив вещи в надёжные руки тренера Дмитрия Герчегло, мы присели за столик в кафе и за чашечкой каппуччино повели неторопливую беседу, благо времени до отлёта было предостаточно.
Наташа, только ведь соревнования закончились, а опять сборы, когда же заслуженный отдых?
Ой, сама уже жду не дождусь, когда можно будет отдохнуть, но в сентябре чемпионат мира, надо девчонкам помочь, да и растренировываться нельзя, хотя ещё не знаю, буду ли там выступать, очень уж много стартов было у меня в этом сезоне.
Как встретил Тулун? Ни кто не предлагает в честь тебя, ну скажем, улицу переименовать? Как бы ты к этому отнеслась? (вопрос от читателя Арш-Ус)
В Тулуне устроили праздник, моя родная школа во главе с директором, сейчас там кадетский корпус, встречала на въезде в город с флагами, цветами, поздравили. Затем мы поехали в спортивный зал, там я встретилась с тренерами, спортсменами и администрацией города. Общение и поздравления продолжались, пока не позвонила моя мама: "Привезите мне ребёнка" (смеётся). Тем более, что у мамы был день рождения в этот день, вот так получается я её и поздравила. Вечером был небольшой банкет в тесном кругу родственников и друзей.



С сибирскими пельменями?
Нет, обошлись без пельменей (улыбается). А по поводу улицы я уже пошутила — ехала с президентом федерации вольной борьбы Тулуна, он спрашивает: "Вроде это твоя улица, Октябрьская, правильно?", "Это она пока ещё Октябрьская" - отвечаю (хохочет).
Хочу заметить, что Наталья улыбалась и задорно смеялась на протяжении всей нашей беседы.
Медаль где храните, маме оставили?
Нет, зачем маме лишняя ответственность, ей достаточно того, что у неё есть такая дочь. Привезла в Питер.
Раз уж заговорили о банкете, то в продолжении вопрос — готовить любите?
Готовить люблю, но удаётся это редко. Всё основное время провожу на сборах, соревнованиях, а там всё готовое, на блюдечке, но вы не подумайте, я очень хозяйственная (заразительно хохочет), я и убрать могу, и постирать, и погладить. Ведь с 16-ти лет живу одна, приходится рассчитывать на себя.
Дзюдоисты рассказывали, что Гамба пристально следит за питанием своих подопечных, как дела обстоят у вольников?
Нет, у нас, у меня во всяком случае, нет таких проблем, как и нет проблем с лишним весом. Так что я ем всё что захочу, особенно любимых блюд нет, стейк вот хороший всегда могу съесть с удовольствием, креветки, лёгкие салаты, так что ничего изысканного в моём меню нет.
Понятно, вольная борьба — вольному воля. Как Лондон, посмотреть успела?
Лондон видела только из окна автобуса, но я обязательно сюда вернусь в качестве туриста. Красивый город, неподражаемая архитектура, хотя, кстати, он мне чем-то напомнил Санкт-Петербург.
Интересно узнать, где Наталья жила во время Игр, и понравились ли ей условия проживания. Потому что много было нареканий по поводу олимпийской  деревни (то воды нету, то лифт слышно), а потом я и вовсе узнал, что далеко не все в ней уже сейчас живут. (вопрос от читателя Никита Здобин)
Я первый раз на Олимпийских играх, конечно,  меня она очень впечатлила размахом, единственное, что немного смущало – это режимная система, как в тюрьме. Несколько кордонов полицейских, собаки, металлоискатели, постоянные личные досмотры, а попробуй забыть аккредитацию… серьёзно, в общем, так. Но я понимаю, что всё это сделано в первую очередь для нашей же безопасности. Условия были достаточно хорошими, мы борцы люди не привередливые. Вот с питанием, да, были проблемки, кухни были разнообразные, но еда не очень, без души, что ли, наши повара гораздо вкусней готовят.



Наташа привет тебе из Усольской школы дзюдо. С победой тебя и с правительственной наградой!  Наташа, как тебя отблагодарила область? Хотелось, что бы ты заехала к нам на автограф-сессию и показала мастер-класс (Усолье то не объедешь). Не собираешься ли ты сняться на большой постер-календарь, я бы купил и на самом видном месте его повесил. Будешь ли ты готовиться на Игры в Бразилии? И ещё... ты очень красивая!!! (вопрос от читателя НерпЪ)
Спасибо за комплимент (смеется), Иркутская область, знаете, я ничего глобального не жду,  да и не хочу,  может быть,  если только помочь мне в строительстве  школы борьбы в Тулуне,  там очень много детей, которым нечем заняться.
Насчёт мастер-класса, ребята, вы простите меня, я домой прилетаю всего на пару дней, почти целый год я на сборах, соревнованиях, так что мама от меня ни на шаг не отходит, всё налюбоваться не может. В ближайшее время точно не смогу, извините ещё раз.
Постер, хм, если поступит такое предложение, то почему бы и нет, пока не поступало (смеётся).
Playboy?
Playboy? Однозначно нет, моё воспитание не позволит. А вот игры в Рио – да, какие мои годы (смеётся), мне всего двадцать один год, разве для спортсмена это возраст. Один олимпийский цикл бороться буду точно, понимаю,  что как и победы будут и поражения, но я в себя верю.



Целый блок вопросов от читателя Wolf Schlobin:
1. Как родные и близкие относятся к такому выбору спортивной стези?
Раньше родители были против, но потом смирились, повлиял один случай — у нас в Тулуне проходил турнир по борьбе, я боролась среди мальчиков, заняла второе место, проиграв  борцу из Новосибирска, потом я долго сидела у мамы на коленях и рыдала, тогда мне было 13 лет. Видимо мама в тот момент поняла, что это моя жизнь и дала добро. Когда меня позвали в Санкт-Петербург, мама отпустила меня, наверное, скрепя сердце, и за это я ей сейчас очень благодарна.
2. И как вы сами относитесь к женщинам в тяжёлой атлетике, боксе, борьбе?
Знаете, сейчас такое время когда женщина начинает во всём доминировать — политика, бизнес, спорт, там тяжело одинаково всем, что мужчинам, что женщинам, но женственной, конечно, нужно оставаться всегда. Есть такие, что приходя в спорт перестают следить за собой, не вылазят из спортивных костюмов, мой сегодняшний костюм не считается, я ж на сборы лечу, в платье и на шпильках с огромной сумкой не очень удобно(смеётся), но ведь достаточно и в обычной жизни нерях. Я всегда стараюсь при удобном случае принарядиться, показать, что в первую очередь я женщина, я хочу ей оставаться и могу ей быть, невзирая на свой "не женский" вид спорта и мускулы.



3. Предлагали Вам хотя бы раз «покушать» допинг?
Нет, ни разу не предлагали, достаточно природных данных, но даже если бы предложили, то я не стала бы употреблять, не хочу, чтоб у меня на спине росли волосы (смеётся).
4. Вы считаете себя счастливым человеком и верите ли Вы в Бога?
Положительный ответ на оба вопроса, я верующая и абсолютно счастливый человек.
Борьба достаточно контактный вид спорта, постоянные "сечки", переломы ушей, носа и прочие увечья — "джентельменский" набор борца, но глядя на тебя не скажешь, что ты занимаешься борьбой, лицо — как только вышла из салона красоты. В чём секрет?
Не знаю как так получается, наверное куда не надо голову не сую (смеётся), а так то, конечно, случается, и расцарапана вся бываю, и растяжения, и другие травмы, но быстро восстанавливаюсь благодаря нашим медикам, тренерским методикам.
Знаю, что борцы достаточно неплохо играют в футбол, как сама относишься к нему и есть ли любимый клуб?
Да, есть такое, я даже сама с удовольствием играю на тренировках. Любимая команда, в чемпионате России я болею, естественно, за "Зенит", я же уже питерская (смеётся), а чтоб вот так сесть и следить, нет, хотя бывает мальчишки зовут посмотреть, вроде это крутой матч, так могу за компанию посидеть.
Наталья, с победой вас! Когда я прошлой осенью разговаривал с деканом экономического факультета ГУАПа, в котором вы учитесь, он рассказывал, что мол есть у нас на факультете будущая олимпийская чемпионка. Тогда я, честно говоря, воспринял это как шутку. Но сейчас это реальность, и весь ВУЗ действительно очень горд за вас. Ну и вопрос: как вам удается совмещать учебу и спорт? (вопрос от читателя jeydee)
В первую очередь благодаря декану мне и удаётся совмещать, сами понимаете, свободного времени катастрофически не хватает, стараюсь учиться, конечно, с помощью интернета и если бы не уступки со стороны преподавателей, декана, то мне было бы очень трудно. Идут на встречу, помогают, ну я думаю, что они не разочарованы мной(смеётся).
Наташа, фамилия у тебя Воробьёва, тренер, ребята не зоут тебя ласково "Воробушек"? 
Да нет, в глаза никто ещё ни разу так не называл, всё больше по имени.



В своём интервью перед Олимпийскими играми ты говорила, что условия для тренировок в Санкт-Петербурге не ахти какие. С председателем комитета по физической культуре и спорту (заслуженный тренер РФ по вольной борьбе Авдеев Ю.В.) на эту тему не разговаривали?
На встрече поднимали этот вопрос, пообещали оказать всесторонню помощь, вроде даже зал выделят на проспекте Ветеранов, будем ждать.
На пути к золоту ты припечатал к ковру не одну именитую соперницу и олимпийскую чемпионку, и вице-олимпийскую, и чемпионка Европы с многократной чемпионкой мира были были тобой сметены...
А мне с такими именитыми проще и легче бороться, я их изучила вдоль и поперёк, плюс настрой психологический, а вот когда выходишь против какой-нибудь неизвестной девочки, жмёшь ей руку и понимаешь — она просто "мешок", расслабляешься и можно как раз попасть.
То есть, перед финальной схваткой мандража, боязни какой-то не было?
Нет, то что она пятикратная чемпионка Мира ну и что? Сегодня она, а завтра я (смеётся) или другая, это спорт, очень спокойно к этому отношусь. На ковёр выходила абсолютно спокойная и уверенная в своей победе. Я же так как и она пашу на тренировках, выполняю тот же объём работы, если не больше, так чего мне бояться, только схватка покажет кто из нас лучше.
Наталья, свои навыки применять на улице не приходилось?
Я мирный человек, я против войны, я за диалог, разумные люди всегда могут договориться между собой, тем более, что я осознаю всю силу своего потенциала. Даже если где-то кто-то и грубит, то стараюсь быть мягче и на словах объяснить, ведь спорт помимо физической силы даёт ещё и внутреннюю силу и уверенность. Было такое, что я заступалась за кого-то, вот был случай - я на машине ехала, смотрю толпа избивает парнишку, я прямо на них машину направила, выскочила, разогнала их, посадила этого мальчика в машину и увезла.
Раз упомянула про машину, хочется спросить, на президентском подарке покаталась?
Да, вот вчера и покаталась, у нас же номера именные, так вот люди из проезжающих машин сигналят, поздравляют, руками машут, приятно(улыбается). Но ездить я на ней не буду, она большая вся такая, представительская, а водителя у меня нет, если только после следующей Олипиады обзавестись (смеётся). Тем более, что у меня кроссовер, привыкла уже повыше чтоб было, да и ездить аккуратно у меня не получается, вечно что-нибудь цепляю, то поребрик, то ещё что-либо (смеётся).
От автомобилей переходим к культуре, читатель  MoRo спрашивает: Какие предпочтения у Вас в музыке и литературе?
Есть чудесная вещь — интернет и, в определённый момент, что меня интересует я нахожу там. Всё зависит от настроения, когда хочется развеяться я слушаю лёгкую музыку, клубную, а когда хочется подумать, поразмышлять я могу и классику включить. Тоже самое относится к книгам и кино, мне нравятся исторические книги и фильмы, могу посмотреть что-нибудь комедийное, ненавижу ужасы, очень неприятно, они все какие-то очень мерзко-кровавые, а вот что я обожаю, так это мультики, часто с девчонками ходим.
И последний вопрос от читателя Alexandr-N:
Страшусь с такой мадмуазелью — чуть что — и руку на залом...«Вы согласитесь стать моделью скульптуры «Девушка с веслом?»
Могу и руку на залом, могу и в модели (хохочет). Почему бы и нет после завершения карьеры, потому как совмещать не получится.
Какие впечатления остались от Олимпиады?
Я ехала в Лондон за золотой медалью и задачу жизни, на данный момент, я выполнила. Вот проснулась на следующий день в Олимпийской деревне и думаю: "Ну вот, выиграла я золото, а дальше что, какая у меня теперь цель..." И понимаю, что семью заводить, детей рожать я ещё слишком молода, можно будет задуматься об этом позже, ну и выбора совсем не остаётся — ехать через четыре года и выигрывать Рио (смеётся).



***
P.S. Один факт из жизни Натальи Воробьёвой, характеризующий её лучше сотни интервью.
Олимпийская чемпионка по женской борьбе Наталья Воробьёва отблагодарила своего первого тренера Камиля Джиганчина, подарив ему джип-внедорожник. Своё решение прокомментировала сама спортсменка:
"Когда уезжала из Тулуна (Иркутская область) тренироваться в Санкт-Петербург, пообещала своему первому тренеру, что если выиграю Олимпийские игры, подарю ему машину. И после победы в Лондоне сразу вспомнила о своих словах. В салоне мы обо всём договорились заранее, машина уже ждала, красиво оформленная большим красным бантом. Поздравили и вручили тренеру ключи. Он сначала не мог слова сказать, потом вроде пришёл в чувство"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич